В Таллинне пройдет встреча министров обороны стран-членов ЕС

06.09.2017

Завтра, 7 сентября, в Таллинне в рамках председательства Эстонии в Совете ЕС пройдет неофициальная встреча министров обороны стран-членов Европейского союза, где министры примут участие в стратегических кибер-учениях „EU CYBRID 2017“, а также обсудят вопросы в области безопасности в соседствующих с Евросоюзом регионах. Во время общего обеда министров обороны и министров иностранных дел будет обсуждаться тема воплощения в жизнь инициатив по защите ЕС.

Неофициальной встречей министров обороны будет руководить верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики в области безопасности Федерика Могерини,  принимать встречу будет министр обороны Эстонии Юри Луйк. 

По словам министра Юри Луйка, председательство Эстонии играет важную роль в продвижении оборонного сотрудничества Европейского союза. „Важно, что новые инициативы Европейского союза в области политики обороны,  решения которых мы надеемся достичь уже к концу года, привели бы к увеличению реального военного потенциала государств-членов», - сказал министр обороны Луйк. Он подчеркнул, что НАТО по-прежнему является гарантом коллективной обороны Европы. 

Стратегические кибер-учения “EU CYBRID 2017“ являются первыми кибер-учениями министров обороны стран-членов ЕС, которые призваны обратить внимание на кибер-защиту при военных операциях ЕС. Основной целью учений является идентификация  имеющихся в распоряжении ЕС средств в случае, если произойдет кибер-атака на военные структуры ЕС. В учениях „EU CYBRID 2017“ принимает участие в качестве наблюдателя Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Тема второй рабочей сессии  министров обороны – проблемы безопасности в соседствующих с Европой странах, в первую очередь в странах Африканского рога и Сахеля.  Министры обсудят, как мог бы Евросоюз эффективнее поддержать эти регионы при помощи использования различных средств.  Также будет обсуждаться тема повышения потенциала местных органов власти в кризисных зонах, что могло бы способствовать миру и стабильности в этих регионах.

Во время рабочего обеда вместе с министрами иностранных дел министры обороны обсудят воплощение в жизнь инициатив в области обороны. Принимая во внимание ситуацию с безопасностью, страны-члены приняли решение, что Европа нуждается в большем сотрудничестве в области обороны, а также будут разработаны условия постоянного структурированного сотрудничества в области обороны (PESCO). Основная цель PESCO – вносить вклад в доступность военного потенциала государств-членов.

На рабочем обеде будет обсуждаться инициатива Европейской комиссии поддержки трансграничного сотрудничества  в области оборонного производства и предприятий оборонной промышленности, целью которой является инновационная и конкурентоспособная европейская оборонная промышленность. Эстония руководит рабочей группой, которая занимается составлением устава фонда. 

Veel uudiseid

Другие новости

Председательство Эстонии в Совете Европейского союза
14.11.2017 9:06, olga.korneitsik

Сегодня, 13 ноября, в Брюсселе встречаются министры обороны и министры иностранных дел Европейского союза, чтобы подписать декларацию о намерении углубить оборонное сотрудничество государств-членов Европейского союза. В число подписывающих ее стран входит и Эстония.

Председательство Эстонии в Совете Европейского союза
13.11.2017 16:10, olga.korneitsik

«Италия и Мальта проделали впечатляющую работу. Для Эстонии важно оказывать поддержку странам Южной Европы в установлении контроля над миграционными потоками. Европейские страны должны держаться вместе и поддерживать друг друга, этот кризис касается не только Южной Европы, он затрагивает нас всех, и важно, чтобы все государства вносили свой вклад в его разрешение.

Председательство Эстонии в Совете Европейского союза
12.11.2017 20:43, olga.korneitsik

Премьер-министр Юри Ратас встретится со своим мальтийским коллегой Джозефом Мускатом. Затем эстонский премьер-министр отправится в Италию, где его ждет встреча с главой итальянского правительства Паоло Джентилони.